Ведущий: Я так понимаю, что за 2 года Минтруд должен разработать новые профессиональные стандарты. А для чего, собственно, их надо разрабатывать? Ведь профессии-то уже существуют.
Любовь Ельцова: Сегодня те тарифно-квалификационные справочники, которые существуют уже несколько десятилетий, морально устарели и сейчас в основном используются для предоставления льгот и компенсаций работникам.
Ведущий: Но вы подкорректируете прежние или вообще новые разработаете?
Любовь Ельцова: К сожалению, это сложно реформировать, анализ показал, что требуется разработать практически новые, с нуля.
Ведущий: А вы сами этим займетесь, разработкой?
Любовь Ельцова: Минтруд будет методически и организационно помогать объединениям работодателей, крупным работодателям. Самое главное, что мы вносим в эти дни в Государственную Думу закон, который вводит в Трудовой кодекс новое понятие – "профессиональный стандарт". То есть это - новация, для законодательства это будет правовая основа. Таким образом, профессиональный стандарт – требование к квалификации работника.
Ведущий: Вот интересный какой момент возникает: человек идет в институт, учится там 5-6 лет, после этого приходит на работу по специальности и делает совершенно, может быть, обратное тому, чему его учили в институте. Вот в соответствие, может, еще привести работу учебе?
Любовь Ельцова: Да, вы абсолютно правы, что в последнее время из-за того, что у нас требуется обновление системы профессиональных справочников, именно так и получалось. Система образования нацелена именно на те справочники, которые есть сегодня. И работников готовят по образовательным стандартам, ориентируясь именно на эти справочники. Поэтому человек, получив образование, приходит, пытает устроиться на работу и сталкивается с большими трудностями, ведь работодателю хочется получить уже более современного работника. И таким образом возникала некая диспропорция между реалиями и требованиями предприятий и тем образованием, которое получал человек.
Ведущий: То есть то, что замыслил Минтруд, коснется не только людей рабочих, но затронет и образовательный процесс?
Любовь Ельцова: Абсолютно так. Сейчас новый закон об образовании, в новой редакции, тоже внесен в Государственную Думу, и уже там есть ссылка на то, что все образовательные программы будут ориентироваться на профессиональные стандарты, которые будут разработаны в течение двух лет. Таким образом мы получаем более эффективную систему, более современную, которая соответствует требованиям предприятий.
Ведущий: И все это за два года вот?
Любовь Ельцова: Мы должны постараться организовать именно так. Это будет постепенная работа, и постепенно новые профессиональные стандарты будут заменять старые квалификационные справочники.
Ведущий: Меня заинтересовало, соответствие профстандартам надо подтверждать. А каким образом люди будут это делать?
Любовь Ельцова: Для человека, который сейчас трудится на предприятии, вступление профессиональных стандартов не будет предъявлять специальных требований прямо сейчас. То есть это плавный переход и замена старых квалификационных справочников новыми.
Ведущий: Но квалификации – это ведь еще и разный уровень умения работать, правильно ведь?
Любовь Ельцова: Абсолютно так.
Ведущий: Токарь первого разряда, второго.
Любовь Ельцова: Да.
Ведущий: А вот переход со ступени на ступень? Я посмотрел, может быть платной она?
Любовь Ельцова: Это не совсем так. Сам документ, как профессиональный стандарт, не потребует от человека никаких денежных затрат. Другое дело - получить из центра сертификации (это – совершенно добровольная система, где вы можете пойти и подтвердить свою квалификацию) престижный сертификат, который позволит более активно искать работу и предлагать себя как более квалифицированного работника. Таким образом, мы не создаем систему, где человек должен из-за профессиональных стандартов нести дополнительные затраты, чтобы устраиваться на работу или перемещаться с одного должностного уровня на другой.
Ведущий: И все то, что вы получите от работодателей, вы потом как-то суммируете, и в одном стандарте…или будете еще выносить на обсуждение?
Любовь Ельцова: Обсуждение будет обязательно, но это будет в процессе. Будем обсуждать с профессиональными сообществами. Это обязательная процедура. А все профессиональные стандарты по мере их разработки будут вестись Минтрудом как федеральный реестр. Он будет в доступной общей базе. Информацию сможет увидеть каждый человек - и работодатель, и все, кто работает в социально-трудовой сфере, это все бесплатно и общедоступно.
Ведущий: Спасибо.
Источник видеоматериала: "Программа "Утро России", телеканал "Россия""