Каждый работодатель обязан обеспечить своему персоналу комфортные и безопасные условия труда. Ояимм из критериев, по которым определяется пригодность рабочего места для постоянного пребывания сотрудников, является микроклимат окружающей среды. Каким параметрам должны соответствовать рабочие помещения? Как может повлиять на работников отклонение от нормы?
Прежде всего, дадим определение основным понятиям. Микроклимат помещения - это состояние его внутренней среды, оказывающей непосредственное воздействие на организм человека. В нормативном документе СанПиН 2.2.4.548-961, обязательном для соблюдения всеми организациями, учреждениями, предприятиями независимо от их формы собственности и организационно-правовой формы, содержатся гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Их соблюдение позволяет поддерживать на рабочем месте здоровую, благоприятную для человека обстановку.
Оптимальные микроклиматические условия обеспечивают человеку полный комфорт, сохраняя нормальное тепловое и функциональное состояние его организма в течение восьмичасового рабочего дня. В этом случае механизмы терморегуляции работают с минимальным напряжением, что не вызывает отклонений в состоянии здоровья человека.
В то же время длительное воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды (в частности, микроклимата) в отдельных случаях способно вызывать стойкое нарушение состояния здоровья человека. Например, тепловое излучение, влажность могут привести к ухудшению работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Соблюдение гигиенических требований к микроклимату рабочих мест в помещениях позволит минимизировать воздействие вредных производственных факторов.
Влияние микроклимата
Исследования показали, что человек проводит в помещении 80% своей жизни, из них 40% - на рабочем месте. От того, в каких условиях нам приходится трудиться, зависит многое, в том числе и здоровье.
Сегодняшнее состояние производственных помещений красноречиво иллюстрируется следующим примером. В нескольких офисных зданиях были взяты пробы воздуха. Анализ показал, что в них содержались многочисленные бактерии, вирусы, частицы пыли, вредные органические соединения, такие как молекулы угарного газа, и многие другие вещества, неблагоприятно сказывающиеся на здоровье работников.
Наличие не слишком благоприятных условий для работы подтверждает и статистика: 30% офисных служащих страдают повышенной раздражимостью сетчатки глаза, 25% испытывают систематические головные боли, а у 20% возникают заболевания дыхательных путей. Существенный вклад в формирование этих цифр вносит микроклимат (метеорологические условия) в производственных помещениях.
Микроклимат определяется действующим на организм человека сочетанием температуры, влажности, скорости движения воздуха и теплового излучения нагретых поверхностей. В основном он влияет на тепловое состояние организма и его теплообмен с окружающей средой. Несмотря на то, что параметры микроклимата помещений могут значительно колебаться, температура тела человека остается постоянной (+36,6°С). Свойство человеческого организма поддерживать тепловой баланс называется терморегуляцией.
Нормальное протекание физиологических процессов в организме возможно лишь тогда, когда выделяемое организмом тепло непрерывно передается в окружающую среду. Теплоотдача происходит тремя основными способами: конвекцией, излучением и испарением.
Недостаточная влажность приводит к интенсивному испарению влаги со слизистых оболочек, что приводит к их пересыханию, растрескиванию, а затем и заражению болезнетворными микробами. Поэтому при длительном пребывании людей в закрытых помещениях рекомендуется поддерживать относительную влажность 30 - 70%.
Вода и соли, выделяемые из организма Вместе с потом, должны восполняться, поскольку их потеря приводит к обезвоживанию организма, а затем к сгущению крови и нарушению деятельности сердечнососудистой системы. При обильном потоотделении масса организма человека за счет испарения влаги уменьшается, допустимым считается ее снижение на 2 - 3%.
Длительное воздействие высокой температуры (особенно с повышенной влажностью) может привести к значительному накоплению тепла в организме и его перегреванию выше допустимого уровня - гипертермии (состояние, при котором температура тела повышается до +38 - 40°С).
Производственные процессы, выполняемые при пониженной температуре, большой подвижности и влажности воздуха, могут быть причиной охлаждения и даже переохлаждения организма - гипотермии (снижения температуры тела ниже +35°С). При подобных характеристиках микроклимата могут возникать холодо- вые травмы.
Параметры комфорта
Условия, в которых трудится человек, влияют на результаты производства - производительность труда, качество и себестоимость выпускаемой продукции (предоставляемых услуг). Оптимальные условия микроклимата создают предпосылки для повышения работоспособности, сохраняют здоровье человека, делают более эффективным использование рабочего времени, продлевают период активной трудовой деятельности работника.
Улучшение условий труда, возрастание его безопасности приводит к снижению производственного травматизма, профзаболеваний. Это сохраняет здоровье работников и одновременно способствует уменьшению затрат на выплату льгот и компенсаций за работу в неблагоприятных условиях, оплату временной и постоянной нетрудоспособности, лечение, переподготовку работников в связи с текучестью кадров по причинам, связанным с ненадлежащими условиями работы.
Одной из необходимых составляющих безопасного и производительного труда является обеспечение чистоты воздуха и нормальных метеорологических условий в рабочей зоне помещений, то есть в пространстве высотой до 2 м над уровнем пола или площадки, где находятся рабочие места.
Параметры комфортных условий труда
Температура воздуха на рабочем месте, °С: - в помещении в теплый период; - в помещении в холодный период; - на открытом воздухе в теплый период; - на открытом воздухе в холодный период |
+18-22 +20-22 +18-22 +7-10 |
Относительная влажность воздуха, % |
40-54 |
Скорость движения воздуха, м/с |
менее 0,2 |
Токсичные вещества, кратность превышения ПДК |
менее 0,8 |
Промышленная пыль, кратность превышения ПДК |
менее 0,8 |
Что делать?
Прежде чем судить о микроклимате производственного помещения и принимать какие-либо решения по корректировке, нужно измерить его реальное состояние. В соответствии с санитарными правилами микроклимат помещения измеряется при помощи установленных показателей. К их числу относятся:
- температура воздуха;
- температура поверхностей;
- относительная влажность воздуха;
- скорость движения воздуха:
- интенсивность теплового облучения.
Отметим, что данные показатели могут варьироваться в зависимости от определенных условий: в какой период года выполняется работа на измеряемом участке (в холодный или теплый), насколько проводимая работа интенсивна.
Холодный период года характеризуется среднесуточной температурой наружного воздуха, равной +10°С и ниже. В теплый период года среднесуточная температура наружного воздуха поднимается выше +10°С.
К примеру, если работа выполняется в холодное время года и не связана с большими энергетическими тратами организма (допустим, работа секретаря или оператора за компьютером), параметры микроклимата в помещении должны быть следующими: температура воздуха не менее +22 - 24°С, температура поверхностей не менее +21 - 25°С, относительная влажность воздуха 40 - 60%, скорость движения воздуха 0,1 м/с. Если работа выполняется в теплое время года и при ее выполнении человек тратит слишком много энергии (например, он разгружает тяжелый производственный инвентарь), температурная норма в помещении должна колебаться в пределах +18 - 20°С, температура поверхностей не должна превышать +17 - 21°С, относительная влажность воздуха должна составлять 40 - 60%, а скорость движения воздуха - 0,3 м/с.
Требуемое состояние воздуха рабочей зоны может быть обеспечено такими мероприятиями, как:
- механизация и автоматизация производственных процессов, дистанционное управление ими;
- применение технологических процессов и оборудования, исключающих образование вредных веществ или попадания их в рабочую зону;
- защита от источников тепловых излучений;
- установка систем вентиляции, кондиционирования, отопления.
Например, чтобы сократить случаи респираторных заболеваний работников, следует улучшить либо организовать систему вентиляции. Эту задачу не всегда решают кондиционеры, установленные сегодня во многих общественных зданиях, - как правило, они только «перегоняют» воздух внутри помещений, изменяя его температуру. Но, если в здании плохая вентиляция, со временем воздух, проходящий через кондиционеры, загрязняется микробами, бактериями плесени и пылью.
На практике зачастую бывает так, что в рабочих помещениях (опять же из-за технологических требований к производственному процессу) невозможно установить не только оптимальные, но и допустимые нормативные величины показателей микро- _ климата. Тогда его условия следует рассматривать как вредные wи опасные. В этом случае для снижения неблагоприятного воздействия микроклимата на организм работников работодатель должен предпринять дополнительные меры.
В помещении кухни автономного учреждения дошкольного образования «Ручеек», оборудованном электрическими плитами и жарочными шкафами, показатели микроклимата по технологическим причинам превышают допустимые нормы. В теплый период года фактическая температура воздуха в помещении достигает +29°С (вместо допустимых +20- 21,9°С), а температура поверхностей +35°С (вместо допустимых +24,1 - 28,0°С).
Для компенсации воздействия вредных факторов руководство АУ приняло решение оборудовать подсобные помещения душевыми кабинами, а также установить для работников дополнительный перерыв для отдыха, который включается в общую продолжительность рабочего времени (ст. 224 ТК РФ).
Кто ведет контроль?
Кто же должен обеспечивать контроль за состоянием микроклимата в производственном помещении? Столь сложное и кропотливое дело по силам только специалистам по инструментальному измерению факторов вредности окружающей среды. Рядовым сотрудникам организаций с такой задачей самостоятельно не справиться. Однако работникам отдела кадров часто поручают курирование вопросов охраны труда в учреждении, поэтому им, а также руководителям учреждений необходимо знать, как действовать в том или ином случае и куда обращаться за помощью.
По общему правилу измерением микроклимата на рабочих местах должны заниматься сотрудники лаборатории самой организации, однако не у каждого учреждения имеются финансовые и технические средства для содержания подобного специализированного подразделения. Для исследования микроклимата производственных помещений также можно привлечь сторонние организации. Согласно российском}' законодательству подобную экспертизу могут проводить только:
- центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора;
- лаборатории органов Государствегюй экспертизы условий труда;
- лаборатории, аккредитованные * аттестованные) на право проведения указанных измерений.
Специалисты перечисленных организаций и подразделений могут провести все необходимые исследования. При отклонении показателей микроклимата от нормативных величин они дадут четкие указания по их корректировке.
РУКОВОДИТЕЛЬ АВТОНОМНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ, №9. Сентябрь. 2010 г.
С.И. Гурин, директор ООО «Центр социально-экономических технологий»