Микроклимат и его влияние на человека - ООО "ЦСЭТ" Нижний Новгород

Новости

Приказ Минтруда России №33н от 24 января 2014 г.

22.04.2014

Читать дальше...

О разработке проектов федеральных законов «О специальной оценке условий труда» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда»»

25.06.2013

Читать дальше...
Читать все новости
Главная О нас Мы в прессе Микроклимат и его влияние на человека

Микроклимат и его влияние на человека

Каждый работодатель обязан обе­спечить своему персоналу комфорт­ные и безопасные условия труда. Ояимм из критериев, по которым определяется пригодность рабочего места для постоянного пребывания сотрудников, является микрокли­мат окружающей среды. Каким па­раметрам должны соответствовать рабочие помещения? Как может по­влиять на работников отклонение от нормы?

Прежде всего, дадим определение основным понятиям. Микроклимат помещения - это состояние его внутрен­ней среды, оказывающей непосредственное воздействие на орга­низм человека. В нормативном документе СанПиН 2.2.4.548-961, обязательном для соблюдения всеми организациями, учрежде­ниями, предприятиями независимо от их формы собственности и организационно-правовой формы, содержатся гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Их со­блюдение позволяет поддерживать на рабочем месте здоровую, благоприятную для человека обстановку.

Оптимальные микроклиматические условия обеспечивают человеку полный комфорт, сохраняя нормальное тепловое и функ­циональное состояние его организма в течение восьмичасового рабочего дня. В этом случае механизмы терморегуляции работают с минимальным напряжением, что не вызывает отклонений в со­стоянии здоровья человека.

В то же время длительное воздействие неблагоприятных факто­ров окружающей среды (в частности, микроклимата) в отдельных случаях способно вызывать стойкое нарушение состояния здоровья человека. Например, тепловое излучение, влажность могут приве­сти к ухудшению работы сердечно-сосудистой и дыхательной си­стем. Соблюдение гигиенических требований к микроклимату ра­бочих мест в помещениях позволит минимизировать воздействие вредных производственных факторов.

Влияние микроклимата

Исследования показали, что человек проводит в помещении 80% своей жизни, из них 40% - на рабочем месте. От того, в каких усло­виях нам приходится трудиться, зависит многое, в том числе и здо­ровье.

Сегодняшнее состояние производственных помещений красноре­чиво иллюстрируется следующим примером. В нескольких офис­ных зданиях были взяты пробы воздуха. Анализ показал, что в них содержались многочисленные бактерии, вирусы, частицы пыли, вредные органические соединения, такие как молекулы угарного газа, и многие другие вещества, неблагоприятно сказывающиеся на здоровье работников.

Наличие не слишком благоприятных условий для работы под­тверждает и статистика: 30% офисных служащих страдают повы­шенной раздражимостью сетчатки глаза, 25% испытывают систе­матические головные боли, а у 20% возникают заболевания дыха­тельных путей. Существенный вклад в формирование этих цифр вносит микроклимат (метеорологические условия) в производ­ственных помещениях.

Микроклимат определяется действующим на организм человека сочетанием температуры, влажности, скорости движения воздуха и теплового излучения нагретых поверхностей. В основном он вли­яет на тепловое состояние организма и его теплообмен с окружаю­щей средой. Несмотря на то, что параметры микроклимата поме­щений могут значительно колебаться, температура тела человека остается постоянной (+36,6°С). Свойство человеческого организма поддерживать тепловой баланс называется терморегуляцией.

Нормальное протекание физиологических процессов в организме возможно лишь тогда, когда выделяемое организмом тепло непре­рывно передается в окружающую среду. Теплоотдача происходит тремя основными способами: конвекцией, излучением и испаре­нием.

Недостаточная влажность приводит к интенсивному испарению влаги со слизистых оболочек, что приводит к их пересыханию, растрескиванию, а затем и заражению болезнетворными микро­бами. Поэтому при длительном пребывании людей в закрытых помещениях рекомендуется поддерживать относительную влаж­ность 30 - 70%.

Вода и соли, выделяемые из организма Вместе с потом, должны восполняться, поскольку их потеря приводит к обезвоживанию организма, а затем к сгущению крови и нарушению деятельности сердечнососудистой системы. При обильном потоотделении мас­са организма человека за счет испарения влаги уменьшается, до­пустимым считается ее снижение на 2 - 3%.

Длительное воздействие высокой температуры (особенно с по­вышенной влажностью) может привести к значительному нако­плению тепла в организме и его перегреванию выше допустимо­го уровня - гипертермии (состояние, при котором температура тела повышается до +38 - 40°С).

Производственные процессы, выполняемые при пониженной температуре, большой подвижности и влажности воздуха, могут быть причиной охлаждения и даже переохлаждения организма - гипотермии (снижения температуры тела ниже +35°С). При по­добных характеристиках микроклимата могут возникать холодо- вые травмы.

Параметры комфорта

Условия, в которых трудится человек, влияют на результаты про­изводства - производительность труда, качество и себестоимость выпускаемой продукции (предоставляемых услуг). Оптимальные условия микроклимата создают предпосылки для повышения ра­ботоспособности, сохраняют здоровье человека, делают более эф­фективным использование рабочего времени, продлевают период активной трудовой деятельности работника.

Улучшение условий труда, возрастание его безопасности приво­дит к снижению производственного травматизма, профзаболева­ний. Это сохраняет здоровье работников и одновременно способ­ствует уменьшению затрат на выплату льгот и компенсаций за ра­боту в неблагоприятных условиях, оплату временной и постоянной нетрудоспособности, лечение, переподготовку работников в связи с текучестью кадров по причинам, связанным с ненадлежащими условиями работы.

Одной из необходимых составляющих безопасного и производи­тельного труда является обеспечение чистоты воздуха и нормаль­ных метеорологических условий в рабочей зоне помещений, то есть в пространстве высотой до 2 м над уровнем пола или площад­ки, где находятся рабочие места.

Параметры комфортных условий труда

Температура воздуха на рабочем месте, °С:

-  в помещении в теплый период;

-  в помещении в холодный период;

-  на открытом воздухе в теплый период;

-  на открытом воздухе в холодный период

+18-22

+20-22

+18-22

+7-10

Относительная влажность воздуха, %

40-54

Скорость движения воздуха, м/с

менее 0,2

Токсичные вещества, кратность превышения ПДК

менее 0,8

Промышленная пыль, кратность превышения ПДК

менее 0,8

Что делать?

Прежде чем судить о микроклимате производственного помеще­ния и принимать какие-либо решения по корректировке, нужно измерить его реальное состояние. В соответствии с санитарными правилами микроклимат помещения измеряется при помощи уста­новленных показателей. К их числу относятся:

  • температура воздуха;
  • температура поверхностей;
  • относительная влажность воздуха;
  • скорость движения воздуха:
  • интенсивность теплового облучения.

Отметим, что данные показатели могут варьироваться в зависи­мости от определенных условий: в какой период года выполняется работа на измеряемом участке (в холодный или теплый), насколько проводимая работа интенсивна.

Холодный период года характеризуется среднесуточной темпера­турой наружного воздуха, равной +10°С и ниже. В теплый период года среднесуточная температура наружного воздуха поднимается выше +10°С.

К примеру, если работа выполняется в холодное время года и не связана с большими энергетическими тратами организма (допустим, работа секретаря или оператора за компьютером), па­раметры микроклимата в помещении должны быть следующими: температура воздуха не менее +22 - 24°С, температура поверхно­стей не менее +21 - 25°С, относительная влажность воздуха 40 - 60%, скорость движения воздуха 0,1 м/с. Если работа выполняется в теплое время года и при ее выполнении человек тратит слишком много энергии (например, он разгружает тяжелый производствен­ный инвентарь), температурная норма в помещении должна коле­баться в пределах +18 - 20°С, температура поверхностей не должна превышать +17 - 21°С, относительная влажность воздуха должна составлять 40 - 60%, а скорость движения воздуха - 0,3 м/с.

Требуемое состояние воздуха рабочей зоны может быть обеспече­но такими мероприятиями, как:

  • механизация и автоматизация производственных процессов, дистанционное управление ими;
  • применение технологических процессов и оборудования, исключающих об­разование вредных веществ или попадания их в рабочую зону;
  • защита от источников тепловых излучений;
  • установка систем вентиляции, кондиционирования, отопления.

Например, чтобы сократить случаи респираторных заболеваний работников, следует улучшить либо организовать систему вентиляции. Эту задачу не всегда решают кондиционеры, установленные сегодня во многих общественных зданиях, - как правило, они толь­ко «перегоняют» воздух внутри помещений, изменяя его темпера­туру. Но, если в здании плохая вентиляция, со временем воздух, проходящий через кондиционеры, загрязняется микробами, бакте­риями плесени и пылью.

На практике зачастую бывает так, что в рабочих помещениях (опять же из-за технологических требований к производственно­му процессу) невозможно установить не только оптимальные, но и допустимые нормативные величины показателей микро- _ климата. Тогда его условия следует рассматривать как вредные wи опасные. В этом случае для снижения неблагоприятного воздей­ствия микроклимата на организм работников работодатель дол­жен предпринять дополнительные меры.

В помещении кухни автономного учреждения дошкольного образова­ния «Ручеек», оборудованном электрическими плитами и жарочными шкафами, показатели микроклимата по технологическим причинам пре­вышают допустимые нормы. В теплый период года фактическая темпе­ратура воздуха в помещении достигает +29°С (вместо допустимых +20- 21,9°С), а температура поверхностей +35°С (вместо допустимых +24,1 - 28,0°С).

Для компенсации воздействия вредных факторов руководство АУ при­няло решение оборудовать подсобные помещения душевыми кабинами, а также установить для работников дополнительный перерыв для отдыха, который включается в общую продолжительность рабочего времени (ст. 224 ТК РФ).

Кто ведет контроль?

Кто же должен обеспечивать контроль за состоянием микрокли­мата в производственном помещении? Столь сложное и кропот­ливое дело по силам только специалистам по инструментальному измерению факторов вредности окружающей среды. Рядовым со­трудникам организаций с такой задачей самостоятельно не спра­виться. Однако работникам отдела кадров часто поручают куриро­вание вопросов охраны труда в учреждении, поэтому им, а также руководителям учреждений необходимо знать, как действовать в том или ином случае и куда обращаться за помощью.

По общему правилу измерением микроклимата на рабочих ме­стах должны заниматься сотрудники лаборатории самой орга­низации, однако не у каждого учреждения имеются финансовые и технические средства для содержания подобного специализиро­ванного подразделения. Для исследования микроклимата произ­водственных помещений также можно привлечь сторонние орга­низации. Согласно российском}' законодательству подобную экс­пертизу могут проводить только:

  • центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора;
  • лаборатории органов Государствегюй экспертизы условий труда;
  • лаборатории, аккредитованные * аттестованные) на право проведения указанных измерений.

Специалисты перечисленных организаций и подразделений мо­гут провести все необходимые исследования. При отклонении по­казателей микроклимата от нормативных величин они дадут чет­кие указания по их корректировке.

 

РУКОВОДИТЕЛЬ АВТОНОМНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ, №9. Сентябрь. 2010 г.

С.И. Гурин, директор ООО «Центр социально-экономических технологий»

 

 

Контакты

cset_lab@mail.ru
csetnn@mail.ru

(831) 251-10-82
(831) 252-06-93

(831) 281-10-82
(831) 281-10-81

Отправить сообщение