Аттестация рабочих мест по условиям труда - ООО "ЦСЭТ" Нижний Новгород

Новости

Приказ Минтруда России №33н от 24 января 2014 г.

22.04.2014

Читать дальше...

О разработке проектов федеральных законов «О специальной оценке условий труда» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда»»

25.06.2013

Читать дальше...
Читать все новости
Главная О нас Мы в прессе Аттестация рабочих мест по условиям труда

Аттестация рабочих мест по условиям труда

Оценку условий труда работни­ков в любом учреждении осущест­вляют с помощью процедуры атте­стации рабочих мест по условиям труда. Ее цель - получить достовер­ную информацию о рабочих местах и о наличии на них вредных и опас­ных производственных факторов, чтобы при необходимости принять решение по улучшению условий тру­да. Одновременно с этим результа­ты аттестации можно использовать для совершенствования всей систе­мы управления.

Зачем проводить аттестацию?

Одну из серьезных проблем для руководителей организаций на сегодняшний день представляют несчастные случаи, травматизм, профзаболевания, которые не только наносят урон в виде потери трудоспособности работников, но и являются пока­зателем неправильного управления учреждением в целом.

Для предотвращения несчастных случаев и травматизма, соз­дания здоровых и безопасных условий труда существует система сертификации работ по охране труда - механизм определе­ния соответствия организации работ по охране труда требова­ниям действующего законодательства. Сертификация направ­лена на создание условий труда, соответствующих требованиям сохранения жизни и здоровья работников в процессе их трудо­вой деятельности. Объектами сертификации являются работы по охране труда, проводимые организациями всех форм собст­венности и организационно-правовых форм, в том числе аттеста­ция рабочих мест.

В 2003 году вступил в действие ГОСТ Р12.0.006-2002, уста­навливающий общие требования к управлению охраной труда в учреждении. Этот стандарт согласуется с международным стандартом OHSAS18001-991, который не является обязатель­ным, но сертификация работ по охране труда осуществляется с его учетом. Следует также от­метить, что в силу ст. 212 ТК РФ сертификация работ по охране труда и аттестация рабочих мест относятся к обязанностям работодателя.

Откуда идет опасность

Понятие «аттестация рабочего места по условиям труда» (да­лее - АРМ) введено ст. 209 ТК РФ (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 №90-ФЗ): это оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производст­венных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными норматив­ными требованиями охраны труда. Она определяет фактические значения опасных (вызывающих травмы) и вредных (вызываю­щих заболевания) производственных факторов на всех рабочих местах учреждения и включает в себя оценку существующих ус­ловий и характера труда, травмобезопасности и учет обеспечен­ности работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ). Опасные и вредные производственные факторы согласно ГОСТ 12.0.003-74 делятся на четыре группы: физические, химические, биологические и психофизиологические.

К опасным физическим факторам следует относить движущие­ся машины и всевозможные механизмы, перемещаемые грузы, режущие инструменты, вращающиеся и перемещающиеся при­способления, а также электрический ток, повышенную темпера­туру поверхностей оборудования и обрабатываемых материалов. Вредными для здоровья физическими факторами считаются по­вышенная или пониженная температура воздуха, запыленность и загазованность воздуха, шум, вибрация, ультразвук и различ-

ные излучения, недостаточная освещенность рабочих мест, повы­шенная яркость поверхностей и пульсация светового потока.

К химическим опасным и вредным производственным факто­рам относят многочисленные пары и газы, токсичные пыли, аг­рессивные жидкости (кислоты, щелочи). Биологические опасные и вредные производственные факторы - это микро- (бактерии, ви­русы) и макроорганизмы (растения и животные), воздействие ко­торых на работающих вызывает травмы или заболевания. Психо­физиологическими опасными и вредными производственными факторами являются физические (статические и динамические) ф и нервно-психические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов слуха, зрения и т. д.).

Какие факторы влияют на нас?

Важная задача АРМ - определить, какие именно факторы про­изводственной среды воздействуют на человека на конкретном ра­бочем месте. Перед руководителями учреждений часто встает во­прос: что измерять и оценивать? Чтобы ответить на него, нуж­но четко представлять весь производственный процесс: что вы­полняет каждый работник в отдельности, в каких помещениях бывает «по долгу службы», с каким оборудованием работает и т. д. Например, на бухгалтера, работающего на компьютере в любом автономном учреждении, воздействуют следующие производст­венные факторы:

  • физические - микроклимат, к которому относится темпера- тура, скорость движения воздуха и влажность; освещение - есте­ственное (от окна в рабочем кабинете) и искусственное (от ламп); уровень электромагнитных полей от монитора компьютера и шум в рабочем кабинете;
  • психофизические - тяжесть и напряженность трудового про­цесса;
  • травмобезопасность рабочего места - наличие обучения по ох­ране труда, проведение инструктажей с записью в соответствую­щих журналах, наличие заземляющего контура и др.

Место бухгалтера - это одно из самых «простых» рабочих мест. Многие работодатели считают его «безвредным», поскольку на нем отсутствуют опасные производственные факторы, такие как химия, пыль, движущиеся механизмы, вибрация и т. д.

Но, как показала практика проведения АРМ в учреждениях, большинство вышеперечисленных факторов в кабинетах специсти труда и эффективности учреждения в целом.

Одним из самых распространенных факторов, имеющих откло­нения от нормативных значений в учреждениях, является не­достаточная освещенность и повышенный коэффициент пульса­ции освещенности. Это дает большую нагрузку на органы зрения и приводит к нарушению функционального состояния зрительно­го анализатора и центральной нервной системы. Кроме парамет­ров освещения в учреждениях часто «зашкаливают» электромаг­нитные поля, создаваемые ПЭВМ на рабочем месте пользовате­ля, - из-за того, что отсутствует заземляющий контур, а размеще­ние компьютеров в помещении сделано нерационально (слишком близко расположены принтеры, не выдержано расстояние между соседними мониторами и т. д.).

Три варианта действий

Согласно действующему законодательству аттестация в авто­номном учреждении может быть проведена по трем схемам.

Первый вариант - выполнение всего комплекса работ полно­стью силами самого учреждения. К сожалению, практика убе­дительно показывает, что лишь отдельные учреждения, имеющие среднюю численность работников, могут успешно справиться с этой задачей. Одной из основных причин неудач при проведе­нии АРМ в этих случаях является то, что большой объем работ поручается службе охраны труда (часто дополнительно к другим их обязанностям). Вторая причина неудач - сложность выполняе­мой работы, которая требует соответствующей квалификации персонала, а это само по себе сложно обеспечить.

алистов, бухгалтеров и прочих сотрудников не соответствуют установленным нормативным значениям, что приводит к час­тым болезням работников, а со временем к профессиональным заболеваниям. В конечном итоге «ненормальные» условия отража­ются на общей производительно-

Организация такой АРМ предполагает большой объем работы и большие затраты по времени, что ведет к нерациональному ис­пользованию трудовых и финансовых ресурсов внутри учрежде­ния. В итоге видимая экономия на оплате труда сторонних спе­циалистов оборачивается «невидимыми» потерями, намного пре­восходящими экономию.

Второй вариант предполагает выполнение всего комплекса ра­бот сторонней организацией (имеющей разрешение на проведе­ние данного вида работ). В результате организация-исполнитель, завершив аттестацию, привозит организации-заказчику «гору» отчетных документов. Как правило, быстро изучить всю эту до­кументацию невозможно, даже если сама работа выполнена сто­ронней организацией безукоризненно. А значит, основная цель АРМ - знание условий труда для их совершенствования - не до­стигается. Не участвуя в процессе аттестации, специалисты учре­ждения не могут овладеть ситуацией.

Третий вариант наиболее выгоден и результативен: выполнение всего комплекса работ проводится преимущественно силами са­мого учреждения, но с привлече­нием на паритетной основе спе­циализированной организации (аккредитованной лаборатории). Это дает возможность получить достоверную информацию о со­стоянии условий труда, к тому же достигается оптимальное для уч­реждения соотношение «цена - качество». Совместные действия подготавливают руководителя учреждения к планированию мероприятий по улучшению ус­ловий труда, предупреждению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Особенно явным становится преимущество третьего пути, если рассматривать АРМ не как отдельную, временную кампанию, а как один из необходимых элементов постоянной работы по сни­жению экономических потерь учреждения из-за нарушений тре­бований охраны труда и безопасности производства. Кроме этого,

между учреждением и аттестующей организацией устанавлива­ется постоянный контакт на протяжении всего периода проведе­ния АРМ и последующей сертификации работ по охране труда.

Основные документы

Независимо от выбранного варианта проведения АРМ основ­ными документами, которыми необходимо руководствоваться в автономном учреждении, являются:

  • Приказ Минздравсоцразвития РФ от 31.08.2007 №569 «Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда»;
  • Руководство Р2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Крите­рии и классификация условий труда», утвержденное Главным государственным санитарным врачом РФ 29.07.2005;
  • стандарты системы безопасности труда;
  • санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы;
  • типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды, специальной обуви и дру­гих средств индивидуальной защиты;
  • Постановление Правительства РФ от 20.11.2008 №870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особы­ми условиями труда»;
  • Список производств, цехов, профессий и должностей с вред­ными условиями труда, работа в которых дает право на до­полнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвер­жденный Постановлением Госкомтруда и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22;
  • Приказ Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 №46н «Об утверждении Перечня производств, профессий и должно­стей, работа в которых дает право на бесплатное получение ле-чебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического пита­ния, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и Пра­вил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания»;
  • Приказ Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 №45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работни­кам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуще­ствления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продук­тов, и Перечня вредных производственных факторов, при воз­действии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых про­дуктов»;
  • списки № 1 и 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспече­ние, утвержденные Постановлением Кабинета министров СССР от 26.01.1991 № 10, введенные в действие с 1 января 1992 года (в ред. Постановления Совмина РСФСР от 02.10.1991 № 517).

Нарушение и наказание

Законодательно определено, что ответственным за проведение аттестации является непосредственно руководитель автономного учреждения. Непроведение АРМ в установленные сроки может повлечь за собой ответственность работодателя или иных долж­ностных лиц согласно КоАП РФ, поскольку требование о ее про­ведении относится к государст­венным нормативным требова­ниям охраны труда.

Статья 5.27 КоАП РФ гласит: нарушение законодательст­ва о труде и об охране труда влечет наложение админист­ративного штрафа на долж­ностных лиц в размере от од­ной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляю­щих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приоста­новление деятельности на срок до девяноста суток.

Шаг к мировым стандартам

Во многих случаях возможности оптимизации условий труда заложены в самой конструкции производственного и офисного оборудования. Порой достаточно его рационально разместить. Например, перестановка компьютеров и отказ от использования удлинителей и других подобных устройств позволяют снизить уровень излучения электромагнитных полей до нормы.

Таким образом, аттестация - это не процедура «для галочки», а процесс, способствующий выявлению вредных и опасных фак­торов производственной среды и трудового процесса, которые можно устранить или уменьшить их воздействие с помощью про­стых, незатратных (или малозатратных) мероприятий. И именно АРМ является первым шагом к мировым стандартам безопасных условий труда в автономном учреждении.


Руководитель автономного учреждения, №4, апрель 2010 г.

С.И. Гурин, директор ООО «Центр социально-экономических технологий»

 

 

Контакты

cset_lab@mail.ru
csetnn@mail.ru

(831) 251-10-82
(831) 252-06-93

(831) 281-10-82
(831) 281-10-81

Отправить сообщение